您好,欢迎访问天水市妇女联合会官网!
今天是: 2017/1/11 星期三
  • 您好,欢迎访问天水市妇女联合会官网!您好,欢迎访问天水市妇女联合会官网!
  • 您好,欢迎访问天水市妇女联合会官网!您好,欢迎访问天水市妇女联合会官网!

天水市妇女联合会2020年部门预算公开说明

2020-03-09   来源:

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》、《天水市市委市政府<关于进一步推进预算公开工作的实施方案>》,现将2020年部门预算公开如下:
一、部门职责
天水市妇女联合会是全市妇联组织的领导机关,受市委和省妇联的双重领导。其主要职责是指导全市各级妇联开展妇女儿童工作;指导、推进各级各类妇女组织建设;调查研究全市妇女儿童事业的发展情况及问题,及时向党委和政府反映,提出建议,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是广大妇女群众的“坚强阵地”和“温暖之家”。
二、机构设置
(一)部门机构设置
天水市妇联由本级和1个二级单位组成。 天水市妇联本级为参照管理的群团机关,内设5个机构,分别是办公室(市妇儿工委办)、权益部、家庭和儿童工作部、妇女发展部、组织和宣传工作部。下属事业单位天水市妇女儿童发展服务中心,为二级预算单位。
(二)人员构成情况
天水市妇联行政编制14人,实有13人(含工勤1人);市妇儿工委办转隶参照管理的事业人员3人。天水市妇女儿童发展服务中心事业编制8人,实有7人(含工勤2人);离退休人员10人,其中:离休0人,退休10人。
三、部门预算收入及支出总体情况
(一)全年收入
2020年收入预算356.56万元,比2019年334.09万元增加22.47万元,增长6.72%。其中:一般公共预算拨款345.35万元,比2019年334.09万元增加11.26万元,增加的原因是人员调入;结转结余资金11.21万元,比2019年0万元增加11.21万元,增加的原因是办公室搬迁,办公用房维修装饰。
(二)全年支出
2020年支出预算356.56万元,比2019年预算增加22.47万元,增长6.72 %。
1、基本支出
2020年基本支出301.56万元,其中人员经费251.31万元,公用经费50.25万元。比2019年预算增加34.34万元,增长12.85%,增长的主要原因是①调入1人②工资正常晋升③办公室搬迁,办公用房维修装饰。
2、项目支出
(1)项目支出增减情况
2020年项目支出55万元,比2019年预算11.87万元,下降 17.75%,下降的主要原因是市妇女儿童发展服务中心无可执行项目,项目支出减少11.87万元。
(2)项目分类分级情况(涉密项目不公开)
2020年项目支出55万元,其中:妇女工作项目35万元,儿童工作项目20万元。
(三)政府支出功能分类指标
1、一般公共服务278.60万元。
2、社会保障和就业支出45.32万元。
3、卫生健康支出14.19万元。
4、住房保障支出18.45万元。
(四)非税收入
2020年天水市妇联无非税收入。
(五)政府性基金预算支出
2020年天水市妇联无政府性基金预算安排的支出。
四、部门一般性支出、三公经费财政拨款情况
(一)三公经费
2020年三公经费预算0万元,比2019年减少0万元。其中:
1.因公出国(境)费用0万元,比2019年预算增减0万元。
2.公务接待费0万元,比2019年预算增减0万元。
3.公务用车购置及运行维护费0万元,比2019年预算增减0万元。
(二)培训费
培训费9.53万元,比2019年预算增0.12万元,增长/主要原因是调入1人。
(三)会议费
7万元,比2019年预算增/减 0万元。
(四)机关运行费
机关运行费61.78万元,比2019年预算增4.69万元,增长主要原因是人员调入,办公用房搬迁。
五、其他重要事项情况说明
(一)政府采购情况
2020年政府采购预算11.69万元,比2019年预算减少4.44万元,减少原因是市妇联办公设备采购减少,政府采购用于保障机关正常运行。
(二)国有资产占用情况
2020年天水市妇联无国有资产占用情况。
(三)预算绩效管理情况
2020年市妇联预算中实行绩效目标管理的项目2个。
  1. 妇女工作
项目主要是指导引领城镇和农村妇女创业就业、发展培育妇女因地制宜发展特色优势产业,提高妇女生存技能,推动妇女增收致富;在广大妇女群众中弘扬社会主义核心价值观,培树先进典型,评先选优表彰和宣讲活动;通过各种途径开展妇女干部履职能力、妇女技能、维权、新媒体运用等培训,不断提高各行各业妇女群众的素质;维护妇女合法权益,通过普法教育、主题活动、心理咨询、婚姻家庭矛盾调解、弱势妇女救助,以家庭和谐促进社会的和谐。项目总目标是通过项目支持,旨在发展妇女、宣传妇女、组织妇女、引领妇女、维护妇女的合法权益,带领带动全市妇女投身决胜全面建成小康社会实践。项目年度目标是.激励广大女性在各自岗位建功立业,展示妇女干部团结进取、奋发有为的精神风貌;建设维护好市妇联新媒体平台,发挥好新媒体引领服务妇女群众的作用,建设一支高素质的妇联系统新媒体宣传队伍;不断赋予法律流动讲堂、网络法治宣传等品牌新的内涵,打造集信访接待、法律服务、心理疏导、纠纷调解为一体的矛盾纠纷多元化解机制。预期主要产生的经济效益是带动广大妇女创业就业,增收致富,社会效益是不断提高服务妇女水平,使我市妇女发展事业再上台阶。
  1. 儿童工作
项目主要是落实全国全省关于关爱留守儿童、困境儿童工作意见,加快家庭教育科学化,培育践行社会主义核心价值观,落实习近平关于“三个注重”要求,发挥妇联作用,推进家庭文明建设。主要用于关心关爱儿童成长工作;举办“母亲讲堂”、家庭教育讲师团队伍建设工作;寻找“最美家庭”、“美丽庭院”创建,传承优秀家风家训。项目总目标是构建多方参与关爱儿童工作格局,优化儿童成长环境,完善儿童关爱机制保障;提升家庭教育科学化水平,引导家长正确教育孩子;形成全社会参与家庭文明建设工作格局,全市家庭文明水平明显提升。项目年度目标是开展“六一”慰问活动;开展关爱保护工作,开展亲子系列。举办“母亲讲堂”,举办“母亲讲堂”、家庭教育讲师团队伍建设工作;评选表彰一批“最美家庭”“美丽庭院”创建示范户(村),抓住节点,开展最美家庭事迹宣传。项目预期通过关爱留守流动、困境儿童,不断优化儿童生存和发展环境,提升我市家庭教育科学化水平,促进家庭文明建设再上台阶。
六、名词解释
1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
2.基本支出:预算单位保障正常运转,完成正常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。
3.项目支出:预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
4.“三公”经费:用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
5.政府性基金:指为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有特定用途的财政资金。
6.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。
7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
8.一般公共服务支出;反映政府提供的一般公共服务的支出
附件1:天水市妇女联合会2020年部门预算公开表
附件2:部门整体支出绩效目标
附件3:儿童工作专项经费绩效目标
附件4:妇女工作专项经费绩效目标
附件5:市妇联部门整体绩效目标