您好,欢迎访问天水市妇女联合会官网!
今天是: 2017/1/11 星期三
  • 您好,欢迎访问天水市妇女联合会官网!您好,欢迎访问天水市妇女联合会官网!
  • 您好,欢迎访问天水市妇女联合会官网!您好,欢迎访问天水市妇女联合会官网!

【巾帼心向党•建功新时代】巧手编织幸福路

2018-06-09   来源:本站编辑

 

 

2017年11月16日,甘肃省天水市秦州区藉口镇不逢集(当天没有集市),街上人也不多。临街的一间铺子里却很热闹,也很喜庆。五六位年轻妇女围坐在一起,正在编织中国结。挂满红色中国结的墙上,一块牌子写着“‘陇原巧手’示范基地”。

“陇原巧手”妇女手工编织是由甘肃省妇联提出,现已成为助推全省精准扶贫、精准脱贫,带动贫困妇女就业增收的重点品牌。

史瑞荣就是一位“陇原巧手”,藉口镇的这间铺子是她编织中国结的手工作坊,许多乡邻姐妹在这儿学会了手艺,有的留下来和她一起编中国结,共同创业。

 

史瑞荣和学徒姐妹在库房整理编织好的中国结

 

 

今年34岁的史瑞荣,从小受祖母和母亲的影响,非常喜欢刺绣、编织等“女工”。1999年初中毕业后,她先到广东惠州一家手袋厂打工,积累手工编织经验。2012年又前往浙江,学习并熟练掌握了汽车坐垫的编织技术。为浙江的一个手工作坊加工坐垫是她第一次创业,但因产品制作周期长,效益不高而最终放弃。

 

 

史瑞荣操作缝纫机进行编织中国结的第一道工序:打线

 

2015年,中国结成就了史瑞荣第二次创业,她当时了解到天水还没有人编织中国结,零售店均是从浙江义乌进货。史瑞荣想,如果办一个中国结编织作坊,既让家乡农村闲散的妇女有一份收入,又能实现自己的创业梦想。

史瑞荣再一次南下,去江苏徐州学习中国结编织技法。一个月学成归来,征求家人同意,拿出所有积蓄,购买设备、进原材料、招学徒、找工人、跑市场,她的中国结因做工细,质量好,美观大方,价格合理,并送货上门,在天水及周边地区逐步打开了销路。

创业不易,女人创业更难,史瑞荣的事业稍有起色,但她心里一直惦记着家乡的贫困妇女姐妹。2017年,她通过秦州区妇联的帮助与支持,走遍了该区所有乡镇,为数百名农村贫困妇女培训了中国结编织技术,帮助这些姐妹就业增收。

 

 

 

 

 

史瑞荣指导学徒姐妹编织中国结

 

 

近年来,天水市妇联借助甘肃省妇联的“陇原巧手”培训项目,着力打造妇女手工编织人才队伍,带动妇女创业就业。全市已建立1个陇原巧手联盟,8个陇原巧手培训中心,举办各类培训班350余期,累计培训妇女1.75万人次。

 

 

 

 

在钢架上手工编织中国结更牢固

 

 

 

中国结是一种中国特有的手工编织工艺品,凝结着中华古老文明的情致与智慧。史瑞荣和她的姐妹们用勤劳双手编织着纤纤中国节,也践行着自己的绚丽创业梦。

 

 

 

史瑞荣和她的姐妹们用双手编织自己的幸福之路